Россия дает шанс «обелить» иностранные доходы, но времени мало

Не секрет, что недвижимость может быть не только местом для проживания, но и источником дохода. Например, недвижимость, сданная в аренду или проданная спустя некоторое время после покупки, может принести своему владельцу хороший доход.

Однако нельзя забывать, что любое получение дохода, в том числе от недвижимого имущества, влечет налоговые последствия для получателя такого дохода. Стоит помнить, что доходами, полученными от владения недвижимостью, может заинтересоваться не только налоговый орган той страны, где непосредственно находится недвижимость, но и налоговый орган государства, которое считает владельца недвижимости своим налоговым резидентом, если эти страны не совпадают.

На сегодняшний день человек считается налоговым резидентом России, если он провел на российской территории боле 183 дней в течение года. Обращаем Ваше внимание, что в ближайшее время этот срок планируется сократить до 90 дней.

Таким образом, доход, полученный налоговым резидентов России в иностранном государстве подлежит налогообложению в России по ставке 13%. За неуплату налога человек может быть оштрафован на 20% от суммы неуплаченного налога.

Российский налоговый орган может узнать о получении дохода независимо от того в какой стране находится банк, в который поступил доход. Это стало возможным благодаря автоматическому международному обмену финансовой информацией, а также взаимодействию налоговых органов России и других стран в рамках международного сотрудничества.

Есть и хорошая новость: если человек является налоговым резидентом России и получил доход в Испании, с которого в Испании уплатил налог, то налог, подлежащий уплате в России, может быть уменьшен на сумму налога, уплаченного в Испании. Для этого надо подать налоговую декларацию в российский налоговый орган и предоставить документы, подтверждающие уплату налога в Испании. Такие правила могут также применяться к доходам, полученных в других странах, с которыми Россия заключила налоговые соглашения.

Читайте также  Покупка недвижимости в Польше иностранцами

Если получаемый доход можно отнести к доходу от предпринимательской деятельности, то такая предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в российских налоговых органах как ведение деятельность индивидуального предпринимателя или как деятельность юридического лица. Ведение предпринимательской деятельности без регистрации в налоговых органах влечет привлечение к ответственности в виде штрафа.

Также как владение иностранной недвижимостью, так и владение банковским счетом или вкладом в банке, находящимся за пределами России, является частым явлением. На такие счета может зачисляться доход от аренды и продажи недвижимости, доходы от владения ценными бумагами и иные доходы.

Граждане России, проживающие в течение года более 183 дней на российской территории, обязаны задекларировать свои счета, в иначе они могут быть оштрафованы. Если на счете осуществлялись незаконные валютные операции, то сумма штрафа может составить от 75% до 100% от суммы незаконной операции.

Незадекларированные иностранные банковские счета и вклады можно легализовать до 29 февраля 2020 года по амнистии. Амнистированный банковский счет, а также все операции по нему считаются законными на дату подачи документов для амнистии. Также Россия не будет требовать уплаты налогов с доходов по амнистированным счетам, если такие доходы получены до 2018 года. Доходы полученные в 2018 году необходимо задекларировать, при этом, налог можно уменьшить на величину иностранного налога.